Камбоджа 2013/14. Одиночное путешествие на Honda XR250 Baja

День 1. Старт. Кэп.

Утром, когда я пришел за мотоциклом, то увидел что ничего еще не готово. На выбор показали два мота — baja глазастая и просто xr250. Начал я с того что сел и покачал подвеску. Настроение сразу же упало. На xr который я хотел брать вилка была совсем никакая. Жопа в принципе тоже слишком мягкая. На Baja ситуация немного получше. Причем на Baja был кик а для меня это критично. Всё-таки в мои планы входило активно юзать аккум на стоянках. Мотор у Baja работал приятно — без лишних звуков. Я немного еще погазовал, посмотрел нет ли чего на разных оборотах, ну и определился – беру глазастую-). Колодки фильтр были в норме, цепь вроде смазана тоже норм натяг норма (правда подозрительно что эксцентрики натяжения цепи стояли почти на пределе и я походу это сразу не просек). Больше меня тогда волновало что резина совсем не 60% сзади и на такой я точно не поеду. Показал – ок говорят, сейчас поменяем. Выбрали с другого мота, на вид совсем свежую покрышку. Крутые механики правда стали заливать типа, что та покрышка Япония а эта Тайвань-) но толку от Японии, если в ней центр съеден почти полностью на асфальте. Все переобули, на последок предложили все расходники какие надо и не надо. Две камеры, два тросика, колодки, оба рычага, и даже мозги какие-то. Если использовал — платишь, не использовал — не платишь. Камеры я отдал назад, мне лишний груз не нужен. Все для ремонта камер у меня уже было с собой. Остальное взял — мало ли… Хотя колодки это смешно. Как нужно ехать на этом моте чтоб их съесть за 3-4 тысячи. Я больше боялся что потеряю что-то и придется платить. А еще очень сильно смущало то, что в договоре цена утерянного мота была намного выше ожидаемой – вроде 3500$. Хотя по идее, там такой мот стоит 1000. Я поинтересовался – да говорит, большой байк это проблема. Трудно купить и тд. Ну и что она предлагает на выбор или купи такой же или плати. Паспорт в залог, так что тут могли возникнуть проблемы. Что народ местами вороватый, это я уже понял и за мотом нужен глаз да глаз. Цепь с замком она мне кстати тоже дала, и я пристегивался когда ночевал даже там где людей не бывало наверное-))).

У моего гест хауса. Погрузка. На фото смешной шлем который я взял чтобы проехать несколько сот метров.

Время близится к обеду, а у меня только старт. Но ничего, на первый день пробег запланирован не большой. Наконец мот у меня, и я красивым маневром хотел удивить местных скутеристов-) Трогаюсь, резко ломаю мот для разворота на пятачке, но вместо того чтоб нормально выписать траекторию, вилка сжимается, мот клюет и я валюсь в центр поворота, по лошарски опираюсь на ногу на ровном месте, и с позором уезжаю. Блин! Что же за хрень я взял. Как на нем ехать? Мощности нет, угол атаки вилки какой-то неадекватный, как на велике. Что-то резкое делать с ним на ходу стремно. И вообще, все какое-то хлипко-жидкое. Ладно, хрен с ним, что есть то есть. Я никак не мог понять, неужели это и есть та самая легендарная baja, со всеми ее прелестями и немереной эндурностью — живучестью (то бишь и проходимостью), или мне что-то впарили, что просто выглядит как Baja, но на самом деле, сделано где-то в Китае. Итак я начал мототрип. Первое, что нужно было сделать, это забрать вещи, экипироваться, заскочить вернуть временный шлем, перекусить где-то и в путь. Погрузился, оделся, поехал. Все, теперь все смотрят на меня как на космонавта при полном параде в нормальном кроссовом шлеме с пристегнутой камерой-). Приехал отдавать шлем и хотел попросить чтото подложить мне под баул типа термозащиты, так как штаны моего велорюкзака свисали с боков и могли прогореть на глушителе. Завидев такие баулы владельцы мота сразу же заволновались и стали предлагать какие то несуразные конструкции, но слава богу в итоге нашли на каком то моте уже готовую раму для защиты пластика и крепления багажа. Теперь все было солидно и все спокойны-). Все теперь старт — прощание — и печать сомнения на лицах владельцев мото о том вернусь ли я-) и будет ли мотоцикл прежним после поездки-)) я уже тогда мог бы им сказать что точно не будет-)). В программе минимум было просто не потерять мотоцикл и доставить обратно хоть в каком виде, ведь залог за него немалый, я бы столько не потянул без посторонней помощи. Отобедал во французском ресторанчике неподалеку с милой такой камбоджийкой за стойкой. Никаких тараканов жаренных или змей в меню небыло-) ведь владелец европеец, так что картофель фри и курица. Вообще не стоит переживать что у вас будут проблемы из за еды в Камбодже. Везде где я питался, еда было от просто нормальной до очень вкусной. Не остро, разве что часто под необычным соусом.

кафешка старт

Предварительно я уже решил куда двигаюсь сегодня и по каким дорогам. Доехать нужно было до моря в районе города Кэп. Забил маршрут и покатил. Трафик в Пномпене для меня не оказался проблемой после катания по Дели-).

милиция-)

навигация

кого-то стопят-)

типичный перекрестокС навигатором я выехал из города довольно быстро. Выбрав дорогу второстепенную, я ожидал сразу же попасть на гравейку или грунтовку, но, как оказалось, по большей части тут везде асфальт. На ходу с самого начала послышался нездоровый ритмичный шелест. Такое бывает когда какое-то звено подклинивает и цепь прыгает. Но я предпочитал думать, что это может новые колодки не притерлись, или что-то другое не критичное. Нужно было сразу вернуться, но меня уже захватила дорога, хотелось только вперед-). Понял я что это точно цепь еще в Пномпене. Но решил не возвращаться а ехать дальше и чинить уже на маршруте. Ехал и пытался поймать какие-то новые ощущения. Может какой-то азарт или страх от того что я где-то совсем далеко от дома. Но дома где тебя ждет уют и тепло этого самого очага у меня больше нет и комфортно мне именно здесь, на этой самой дороге, как дома. Вот где я чувствую себя хорошо. Так я думал а вокруг менялись пейзажи. Пригород с плотной застройкой сменился полями с коровами и красивыми Горами на горизонте.

деревенские пейзажи

Возле каких-то живописных ворот, обозначающих что где то рядом храм, я остановился поснимать пейзажи.

ворота ведущие к храму

А скоро началась гравейка, наконец-). Но я не долго радовался, постоянно дышать пылью не очень приятно ни мне, ни мотоциклу. И к концу дневного маршрута я уже был похож на эндуриста. Ехать в сторону заката и петь песни — что может быть приятнее-) Ближе к сумеркам добрался до Кэпа. Не доезжая города, заметил какой-то гаражик и решил спросить, может помогут с цепью. Объяснялись жестами. Для начала я попросил смазать цепь. Мне смазали. Я проехал. Нет, все равно шелестит. Дал проехать этому мастеру, он очень сомневался, стоит ли ему садиться на этот непонятный мотоцикл, но поехал кое как. По приезду стал говорить, что все ок, так и должно быть. Потом еще показал на ступичный подшипник, типа это там. Ладно, я решил больше время не тратить, дал немного денег и поехал зная что хороший стук наружу вылезет полюбому, а получать цепью по спине мне не хотелось. Завтра утром придется снова тратить время на ремонт. А пока, насущным вопросом было жилье. На помощь пришел osmand. Эта программа мне понравилась. Хоть и не самая свежая информация и не самая полная но у других по Камбодже и такого нет. Выдала мне список гестов (Guest House) в округе я выбрал какой-то со смешным названием Кепманду и поехал. Гестхаус находится в прибрежной зоне, но не в самом Кэпе, а немного не доезжая до него. Владелец, как я понял, какой-то европеец, вроде француз. Гестхаус представляет из себя деревянную постройку в два этажа. Есть комнаты простые без душа и туалета только кровать. В таком я и поселился в первый раз за 6$. Как на первом, так и на втором этаже, есть комнаты для постояльцев а есть и для развлечений. На первом для этих самых развлечений даже висит LCD и стоит X-Box. На втором, бар и множество диванчиков и столиков под открытым небом. Когда я вселялся, народ сидел там со своими ноутами и тупил в соцсетях наверное-)).

моя конура на первую ночевку

Скинул шмот и озаботился вопросом еды. Пошел к бармену. Он указал куда-то, но я наверное не совсем понял-) Решил просто поехать на разведку. Сначала по грунтовке, мимо частных домов, потом по длинной набережной, на которой стоит их знаменитая статуя краба и дальше в Кэп. На навигаторе выбрал какое то ПинкФлойд кафе и поехал к нему. Кафе находилось на холме возле нац парка Кэп. Асфальт кончился сразу почти и маршрут повел в гору, но как-то немного все расходилось с картой. Дороги вели не туда. Погарцевав немного я понял что кафе находится в национальном парке а на въезде шлагбаум. Забил и вернулся назад в город. Там заприметил какие-то заведения и подъехал в первый попавшийся поесть. Решил, раз я на море, нужно есть морскую еду и заказал большое блюдо креветок. Сижу жду, пишу в скайп что я тут шикую, жду крутых креветок, пью кофе. И думаю какие они будут интересно. Времени было много подумать, так как нести их не торопились. Я уже совсем было размечтался, когда мне принесли тупо тарелку вареных больших креветок в панцире и с требухой. Тоесть просто вареных креветок без всяких там изысков. А я еще не сразу сообразил, и хапнул одну с панцирем вместе. Жую и думаю — мда уж. Руки то у меня не особо чистые после мота, тем более я ковырялся с цепью недавно. И как это есть. Девки камбоджийские смотрят на меня, смеются, думают совсем тупой белый попался, креветок с панцирем ест. Одна подошла показывает чистить типа надо-) да я итак уже понял спасибо. Спросил жестом где руки помыть, они мне так же жестом показывают. Мыла нет — помусолил грязь кое-как и пошел лущить. Колупаюсь как то неспешно и тут девушка эта снова подходит становится и чистит мне-) так мы с ней на пару и чистили все только ел я один и было мне как то не по себе-)). Кое как осилил тарелку, ценник у нее кстати не совсем нищенский оказался 8 или 9$. Поели теперь можно и поспать. Вернулся в гест без приключений и стал готовиться ко сну но перед сном все же скинул первые фото в сеть. Итоги: 179,40 км — в одну сторону

Диапазон высот

66 метра(ов) (Высота с 0 метра(ов) в 66 метра(ов)) Всего подъема (в высоте): 635 метра(ов), Всего спуска (в высоте): 650 метра(ов)

Начальные координаты

Широта: N 11°34.222′ / N 11°34’13.366″ / N +11.5703796 Долгота: E 104°55.358′ / E 104°55’21.507″ / E +104.922641

Конечные координаты

Широта: N 10°28.998′ / N 10°28’59.924″ / N +10.4833124 Долгота: E 104°19.189′ / E 104°19’11.352″ / E +104.319820

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tfeemedboueidssf

GPSies - cambodia 2013-2014 mototrip xr250 baja (day1)

3 мысли о “Камбоджа 2013/14. Одиночное путешествие на Honda XR250 Baja”

  1. Очень интересная и увлекательная история!!!
    Её полезно почитать когда начинается хандра…
    Пожалуй, это приключение очередной раз доказывает, что нет придела человеческим возможностям.

    Читала «наскоками», но от этого эмоциональный эффект только усилился. В перерывах я сопереживала Александру (особенно меня раздосадовала потеря набора ключей), «примеряла» череду событий на себя, фантазировала куда может завести дорога, но никак не могла ожидать поход под парусом! 🙂 Наверное, только русский человек может посмотреть пару роликов и пойти под парусом в море!…. Не обязательно верить в себя, надо верить в то, что ты делаешь и делаешь это правильно!!! Конечно, градус экстрима и авантюризма в этой поездке просто зашкаливает, но, подозреваю, что за всем этим стоит «холодная голова», четкий план и опыт «выживания».

    Желаю удачи Александру!!!

    Это похоже на кино: вроде бы знаешь, что в конце будет хеппи-енд, но приключения героя вызывают неподкупный интерес.
    Кстати, концовки то нет!!!! Это что, такой рекламный ход?
    Ни одна поездка Александра не закончена по законам жанра: типа : вот я уже дома, пью чай с бубликами…. Приходится предполагать, что до аэропорта добрался без приключений, самолет подали вовремя, багаж не потерян, друзья и родные довольны подарками….

    1. Ох вовсе это и не рекламный ход а просто не могу дописать-) сайт я начал делать когда уже большую часть этого всего проехал. И в новые поездки уезжал не успев описать предыдущие и с сайтом были проблемы — восстанавливал. Так что концовки будут но попозже-)

  2. Все любят загадки, недосказанность и мистичность…
    Банальная бытовая нехватка времени- это не для «Героев» !

Комментарии закрыты.